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Está chovendo demais? Cuidado com a falta de vitamina D

Publicado por Sorrir de Novo em Dermatologia, Saúde | 0 comentários

Falta de exposição solar causa deficiência e reduz à fixação do cálcio no organismo

A vitamina D é uma vitamina obtida principalmente através da luz do sol e da alimentação. Aliada à pratica de atividades físicas e dos raios ultravioletas, a vitamina D melhora a absorção de cálcio e de fósforo no organismo, fortalecendo os ossos e ajudando nas funções musculares. Em uma dieta, poucos alimentos são fontes de vitamina D, assim o sol é necessário para que ocorra a síntese da vitamina. Ou seja, em Curitiba, onde — segundo dados do Inmet — há chuva durante metade do ano, é preciso cuidado redobrado com a vitamina D.

Além disso, com a chegada do verão aumenta a recomendação quanto ao uso do filtro solar antes de sair de casa, mas essa prática, boa para a proteção da pele, pode trazer riscos à saúde dos ossos se não for feita de maneira correta. É que os filtros solares diminuem em 90% a absorção da vitamina D que é produzida pelo organismo por meio da exposição ao sol. Os raios ultravioletas do tipo B (UVB), emitidos pela luz solar, são capazes de ativar a síntese desta substância.

As pessoas mais propensas a desenvolverem doenças relacionadas a falta da vitamina D são os bebês pré-maturos, as crianças e os idosos que não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.

A vitamina D possui funções definidas e importantes como combater a enxaqueca, a tensão pré-menstrual, atuar nas funções musculares e neurológicas e até ajudar a emagrecer. Ela atua, também, no tratamento de doenças reumáticas, diabetes e alguns tipos de câncer. No coração, a vitamina D age diminuindo as placas de gordura, reduzindo o risco de infarto e de doenças coronarianas, além da hipertensão arterial.

A falta dessa vitamina no organismo pode trazer vários sintomas e consequências para a saúde. “A ausência de vitamina D pode causar fraqueza, irritabilidade, osteoporose, anorexia, osteomalácea, dentre outras consequências”, explica o médico geriatra Jorge Jamili.

“A vitamina D é o mais potente hormônio que o corpo produz e o sol tem importância vital para a sua absorção, pois é o responsável por gerar de 80% a 90% da vitamina que o corpo recebe. Por isso os riscos de passar o filtro solar em todas as partes do corpo. Precisamos da vitamina D, que ajuda na fixação do cálcio, principalmente as mulheres que têm maior incidência de osteopenia, já na meia idade, podendo agravar-se para a osteosporose”, relata o químico José Celso Guimarães, diretor técnico da Phosther Algamar.

INSUFICIÊNCIA GERA DOENÇAS

A deficiência de vitamina D também influencia o aparecimento de síndromes do sistema imunológico, como a artrite reumatoide e a esclerose múltipla, além de estar relacionada a processos inflamatórios, aumento da pressão arterial, obesidade e diabetes.

Responsável por regular a absorção de cálcio e fósforo, a vitamina D — que na verdade é um hormônio esteroide lipossolúvel – controla 270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular. Também ajuda a manter o bom funcionamento do cérebro e do tecido ósseo, fortificando ossos, dentes e músculos.

Pessoas com deficiência de vitamina D chegam a aproveitar 30% menos do cálcio proveniente da alimentação. O médico geriatra Jorge Jamili, consultor da Phosther Algamar, especialista em medicina preventiva, ressalta que deve-se tomar banho de sol por 15 a 20 minutos todos os dias, sem usar filtro solar nos braços e pernas, pois a quantidade de vitamina D que é absorvida é proporcional à extensão de pele que está exposta. “Além disso, quanto mais idade, mais tempo de exposição é necessário”, diz.

Para aumentar os níveis de vitamina D no organismo são recomendadas a prática de exercícios físicos, alimentação balanceada e a exposição correta ao sol. Deve ser feita antes das 10 horas da manhã, durante 15 a 20 minutos, três vezes por semana, sem protetor solar.

FONTES

Onde podemos encontrar a vitamina D:

  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Gema de ovo
  • Fígado
  • Manteiga
  • Peixes como salmão
  • Cavala
  • Sardinha
  • Atum

Fonte: Bem Paraná

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